Caldo de pata de Res

 El caldo de pata de res es un platillo que se prepara en diferentes lugares de Latinoamérica, pero en Guatemala es muy común debido a su gran sabor, además de ser de gran valor nutricional. La siguiente receta es una de las más fáciles de seguir.



Ingredientes:

  • 4 litros de Agua
  • 3 libras de Pata de res
  • 600 gramos de Yuca pelada
  • 6 Tomates picados
  • 1 libra de Papas en cubos
  • 4 Dientes de ajo triturados
  • ½ Cebolla colorada picada
  • 3 Ramitas de cilantro picado
  • ½ Manojo de hierbabuena picada
  • 1 Chile pimiento picado
  • 1 Zanahoria grande en cubos
  • 1 Güisquil en cubos
  • Consomé
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Pimienta

Preparación

  • Paso 1: Primero, lavar la pata de res y cortarla en trozos grandes
  • Paso 2: Poner la pata de res en una olla grande y hervir por aproximadamente una hora
  • Paso 3: Agregar dientes de ajo triturados, la cebolla colorada, el cilantro, hierbabuena, una pizca de sal, pimienta, consomé y agua. Hervir a fuego lento por una hora más
  • Paso 4: Agregar la yuca, zanahoria, papa y güisquil y cocinar por aproximadamente 20 a 30 minutos
  • Paso 5: Apagar el fuego e ir retirando los hilitos de la yuca para picarla en trozos medianos. Agregar los tomates junto con la yuca ya picada
  • Paso 6: Cocinar a fuego lento durante unos 20 a 25 minutos. Se puede ir agregando más sal, pimienta y consomé al gusto mientras termina de cocinarse, verificar que quede suficiente caldo
  • Paso 7: Finalmente, servir con un poco de cilantro y cebollín verde picado
  • Paso 8: Agregar limón al servir