El caldo de pata de res es un platillo que se prepara en diferentes lugares de Latinoamérica, pero en Guatemala es muy común debido a su gran sabor, además de ser de gran valor nutricional. La siguiente receta es una de las más fáciles de seguir.
Ingredientes:
- 4 litros de Agua
- 3 libras de Pata de res
- 600 gramos de Yuca pelada
- 6 Tomates picados
- 1 libra de Papas en cubos
- 4 Dientes de ajo triturados
- ½ Cebolla colorada picada
- 3 Ramitas de cilantro picado
- ½ Manojo de hierbabuena picada
- 1 Chile pimiento picado
- 1 Zanahoria grande en cubos
- 1 Güisquil en cubos
- Consomé
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Pimienta
Preparación
- Paso 1: Primero, lavar la pata de res y cortarla en trozos grandes
- Paso 2: Poner la pata de res en una olla grande y hervir por aproximadamente una hora
- Paso 3: Agregar dientes de ajo triturados, la cebolla colorada, el cilantro, hierbabuena, una pizca de sal, pimienta, consomé y agua. Hervir a fuego lento por una hora más
- Paso 4: Agregar la yuca, zanahoria, papa y güisquil y cocinar por aproximadamente 20 a 30 minutos
- Paso 5: Apagar el fuego e ir retirando los hilitos de la yuca para picarla en trozos medianos. Agregar los tomates junto con la yuca ya picada
- Paso 6: Cocinar a fuego lento durante unos 20 a 25 minutos. Se puede ir agregando más sal, pimienta y consomé al gusto mientras termina de cocinarse, verificar que quede suficiente caldo
- Paso 7: Finalmente, servir con un poco de cilantro y cebollín verde picado
- Paso 8: Agregar limón al servir