Pavo horneado Guatemalteco

El pavo horneado también es característico en la cocina guatemalteca de las épocas navideñas. Sabemos que esta exquisita receta dejará a tu familia muy satisfecha para estas fiestas especiales, así que ¡a cocinar!

Ingredientes del pavo horneado:
  • 1 pavo. 
  • 1 taza y media de jugo de limón. 
  • Hierbabuena. 
  • 6 dientes de ajo. 
  • 1 cebolla grande. 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva. 
  • 2 tazas de miel. 
  • Consomé en polvo. 
  • Pimienta. 
  • Orégano. 
  • Tomillo. 
  • Sal. 
  • Salsa soya. 
  • Mantequilla.


Preparación
Salsa para marinar

  1. Agregar el jugo de limón, la hierbabuena, los ajos, la cebolla picada, el aceite y la miel en una licuadora. 
  2. Mezclar con una paleta antes de licuar y agregar 2 cucharadas de consomé, 1 cucharada de pimienta, 1 de orégano, 1 de tomillo, 1 de sal y 1 de soya. 
  3. Proceder a licuar toda la mezcla. 
Pavo
  1. Desprender ligeramente la piel de la pechuga del pavo para hacer espacio para la mantequilla. 
  2. Colocar el pavo dentro de una bolsa de plástico y agregar la mezcla que se licuó anteriormente para marinar. 
  3. Guardar la bolsa dentro del refrigerador por mínimo 4 horas. Es preferible marinar por toda una noche, moviéndolo de vez en cuando. 
  4. Preparar la bandeja de horno para el pavo. 
  5. Agregar un poco de orégano a una taza de mantequilla. 
  6. Añadir la mantequilla dentro de la piel del pavo y por encima. 
  7. Colocar el pavo en la bandeja de forma que las patas estén hacia adentro.
  8. Agregar un poco de la salsa en la cual se marinó el pavo a la bandeja. 
  9. Amarrar las patas traseras del pavo y cerrar el cuello con hilo o palillos. 
  10. Precalentar el horno a 475° F. 
  11. Cubrir el pavo con papel aluminio y poner a hornear durante 20 minutos. 
  12. Bajar la temperatura a 275° F y hornear por 20 minutos más por cada libra que tenga el pavo. 
  13. Quitar el aluminio e ir agregando más de la salsa por encima de la comida. 
  14. Hornear hasta que el pavo esté dorado por todos lados. 
  15. Cuando esté dorado, sacar del horno y dejar reposar por 20 minutos. 
Salsa para servir
  1. Agregar una taza de agua a la salsa que estaba reservada y hervir. 
  2. También agregar media taza de harina disuelta en agua fría. 
  3. Añadir todo el jugo que quedó después de hornear el pavo. 
  4. Sazonar con sal y pimienta al gusto y colar. 

Finalmente, adornar el plato en el cual se servirá el exquisito pavo al gusto y colocar la salsa para acompañar junto a él.