El caldo de gallina es un plato típico de la comida guatemalteca. Normalmente es acompañado con verduras, arroz y las tortillas de maíz, sin obviar que la gallina hay que asar previamente para darle un sabor más intenso, las gotas de limón al final no pueden faltar, ya que le dará un toque especial al caldo.
El caldo de gallina es un platillo tradicional de la cocina guatemalteca, se acompaña con verduras. Muchas personas prefieren las gallinas de patio para su preparación.
Ingredientes:
- 1 gallina entera
- 3 litros de Agua
- 1 libra de Papas
- 2 güisquiles tiernos pequeños
- 3 tomates grandes
- 1 cebolla mediana
- 6 ajos grandes
- 1 manojo de tallos de cebolla
- 12 ramitas de hierbabuena
- 1 pizca de Sal
Preparación:
- Paso 1: Hervir en 3 litros de agua el manojo de tallos de cebolla atados, la cebolla entera, los ajos pelados y los tomates partidos por la mitad
- Paso 2: Cuando todo esto hierva, poner la gallina entera y limpia a cocinar con suficiente sal durante tres horas y media en olla normal
- Paso 3: Revisar de vez en cuando la carne de la gallina para verificar que ya esté cocida
- Paso 4: Media hora antes de terminar la cocción, agregar las papas y los güisquiles en trozos a este caldo. Finalmente, agregar la hierbabuena
- Paso 5: Partir la gallina en piezas grandes y asarla a la brasa, en parrilla o sofreír en aceite, para luego colocar una pieza en cada plato
- Paso 6: Este caldo se acompaña con guarniciones como: aguacate, chile picante, naranja agria y arroz