Es uno de los platillos típicos del departamento de Alta Verapaz. Las palabras Kaq e Ik son de origen maya, significan “rojo” y “chile”. En Guatemala este platillo se sirve con arroz...
En Guatemala este platillo se sirve con arroz para agregar recado y pequeños tamales de masa de maíz sazonados sin nada más que sal, llamados tamalitos de masa o solamente tamales blancos.
En Guatemala este platillo se sirve con arroz para agregar recado y pequeños tamales de masa de maíz sazonados sin nada más que sal, llamados tamalitos de masa o solamente tamales blancos.
Para su elaboración se necesita:
Ingredientes:
Cueza el pavo con sal, un ramo de tallos de cebolla, hierbabuena y culantro en suficiente agua, que quede cubierto el pavo, puesto que va a hervir y se consumirá una parte.
Dore o tueste la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta; y luego licúe estos en seco.
Para hacer el recado, ase, licúe y cuele el chile pimiento, el guaque y el pasa con la cebolla, el tomate y el miltomate, agregando las especias que doró, y licúe en seco.
Retire el ramo con el que cocinó el pavo y agregue el recado.
Hierva durante 10 minutos y pruebe la sazón.
Cuide que su pavo no se recueza.
Luego a servir pedazos grandes
No olvide poner chile cobanero en polvo en la mesa y los tamalitos blancos
Ingredientes:
- 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes
- Media libra de tomate
- 4 onzas de miltomate
- 2 chiles guaques grandes
- 1 chile pasa grande
- 1 chile pimiento rojo grande
- 6 dientes de ajo grandes
- 1 cebolla mediana
- 4 ramas de culantro (También se puede utilizar cilantro o samat)
- 10 ramas de hierbabuena
- 4 onzas de semilla de culantro
- 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
- 4 a 5 granos de pimienta de Castilla
- Media onza de ajonjolí
- 1 onza de pepitoria
- Achiote, el necesario
- Sal al gusto
- Chile cobanero en polvo (para colocar en la mesa)
Cueza el pavo con sal, un ramo de tallos de cebolla, hierbabuena y culantro en suficiente agua, que quede cubierto el pavo, puesto que va a hervir y se consumirá una parte.
Dore o tueste la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta; y luego licúe estos en seco.
Para hacer el recado, ase, licúe y cuele el chile pimiento, el guaque y el pasa con la cebolla, el tomate y el miltomate, agregando las especias que doró, y licúe en seco.
Retire el ramo con el que cocinó el pavo y agregue el recado.
Hierva durante 10 minutos y pruebe la sazón.
Cuide que su pavo no se recueza.
Luego a servir pedazos grandes
No olvide poner chile cobanero en polvo en la mesa y los tamalitos blancos
Fuente de Receta:
Amalia Leticia Coronado Castellanos (1930)