Carne Asada Guatemalteca

Para preparar carne asada es importante comprar un buen corte de carne puede ser del lomo, costillas de res entre otros tipos de cortes.

Debemos tener en cuenta que los tipos de carne para utilizar son aquellas carnes en los cuales los músculos no han sido ejercitado ya que si utilizamos lo contrario la carne será dura y no será tan jugosa.
También podemos utilizar otras carnes como pollo, chorizos, carne de cerdo y vegetales, como tomates, cebollas, chiles, berenjenas etc.


Preparación
  • Marina la carne con ajo picado, sal y pimienta al gusto.
  • Prepara los cebollines con limón, aceite de oliva y sal al gusto.
  • Asa en la parrilla los cebollines y tomates, cuando los tomates estén asados, remover la cascara, luego machucarlos bien, combinándolos con cebolla, cilantro picado y sal al gusto.
  • Por último asa la carne, según tu gusto.
  • Acompaña el churrasquito con arroz, guacamol, frijoles volteados y tortillas de maíz dorada en las brasas.




Otra opción puede ser agregarle rodajas de cebolla, una salsa de tomates, chiles y condimentos.

Cuando ya hayamos marinado la carne y hayamos decidido lo que se va asar, es importante preparar la parrilla, con suficiente carbón y no debe asarse con fuego sino con las brasas.


También debemos mojar un trapo de algodón con aceite o mantequilla para limpiar la parrilla.

Cuando ya todo esté listo para el asado debemos colocar la carne y dejarla por unos minutos.

Darle vuelta a la carne cuando se vea un jugo con sangre por encima de la misma.

El punto de cocción varía dependiendo del gusto de cada persona, debe estar jugosa y tierna.

Existen tres tipos de cocción como: término medio, bien cocida y muy cocida.

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CONSEJOS PARA UN BUEN ASADO

  • Barnizar con aceite la parrilla y la carne de ambos lados para que no se pegue.
  • Para que la carne no escurra y las brasas se enciendan puedes quitarle la gordura.
  • En algunos países lavan la carne, lo cual no es muy recomendable ya que se pierde el mayor sabor y quede seca a la hora de asarla.
  • Puedes utilizar vinagre para que la carne sea más blanda.
  • A la hora de marinar la carne debe ser en un recipiente de vidrio tapado con plástico, para que los sabores sean muy bien absorbidos.