La pierna de cerdo horneada es uno de los platillos más populares en las mesas guatemaltecas para las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Es la comida perfecta para compartir en una reunión familiar y su sabor es exquisito. Por esta razón, sabemos que esta receta te encantará...
- 1 pierna de cerdo de 10 libras sin hueso.
- 3 libras de chorizo.
- 3 libras de longaniza.
- 1 libra de alcaparra grande.
- 2 libras de aceitunas sin hueso.
- Mostaza.
- Ajo.
- Laurel.
- Tomillo.
- Vino tinto.
- 2 tazas de caldo de res.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación
Un día antes
- Primero, picar agujeros en diferentes partes de la pierna.
- Luego, rellenar cada uno con el chorizo, longaniza, alcaparra y aceitunas.
- Cubrir toda la pierna con sal, pimienta, mostaza, laurel, tomillo, vino tinto y el caldo de res.
- Entonces, dejar marinar toda la noche.
- Preparar el horno a 325° F.
- Cubrir la carne con papel aluminio los primeros 90 minutos de cocción para que se mantenga jugosa.
- Después, destapar la carne y rociar los jugos acumulados en el fondo de la bandeja.
- Para que se cocine bien toda la carne, hornear por aproximadamente 3 horas y media.
- Una forma de hacer que la piel quede más crujiente es rociando nuevamente la carne con azúcar morena.
- Luego de hornear, dejar reposar la pierna de cerdo horneada.
Salsa
- La salsa en la que se marinó y cocinó la pierna puede usarse nuevamente para servir a la mesa.
- Colar la salsa y ponerla a hervir.
- Si hace falta líquido, agregar un poco más de vino y caldo de res.
- Finalmente, cortar y servir la carne con la salsa.